Skip to main content
locationmailcartdownload

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen an unseren automatisierten Abfüll- und Verpackungsanlagen die verschiedenen Mineralwässer und Erfrischungsgetränke her. Sie sind von der Wasserentnahme am Brunnen bis zum fertig abgefüllten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.

Sie sorgen für die Bereitstellung der nötigen Zutaten und kontrollieren fortlaufend die Qualität der Produkte.

Voraussetzungen:

  • Realschulabschluss mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Technisches Verständnis
  • Lernbereitschaft

Berufsschule:

  • Peter-Bruckmann-Schule, Heilbronn

Die Vermittlung der Inhalte erfolgt im Blockunterricht.

Ausbildungsdauer:

  • 3 Jahre, Zwischenprüfung nach 1,5 Jahren

Anerkannter Ausbildungsberuf nach dem BBiG
Weitere Informationen der BAfA zur Fachraft für Lebensmitteltechik

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Zu einem späteren Zeitpunkt bestehen verschiedene Möglichkeiten der Weiterbildung, u.a. zum/zur technischen Fachwirt/-in, Brau- und Getränketechnologe/-in, Industriemeister/-in Lebensmittel oder Fruchtsaft und Getränke, Techniker/-in Lebensmitteltechnik oder ein Studium der Lebensmitteltechnologie.

Einblick in die Ausbildung

Die Vaihinger Kreiszeitung hat in ihrer Ausgabe vom 18. August 2017 über die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Ensinger berichtet. Der Artikel gibt einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Tätigkeiten dieses Berufes.
Artikel der Vaihinger Kreiszeitung vom 18.08.2017


Du möchtest gerne sehen, was eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik alles zu tun hat? Unser Auszubildender Jan erzählt Dir von seiner Ausbildung und führt Dich dabei durch unsere Produktion.