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Ensinger Umweltpreis

FÖRDERUNG DES ÖKOLANDBAUS

Der nachhaltige Schutz der Trink- und Mineralwasservorkommen ist elementar wichtig und für uns ein dringendes Anliegen. Im Ökolandbau sehen wir den optimalen Weg, dieses Ziel zu erreichen. Deshalb haben wir eine Offensive gestartet, mit den ökologischen Landbau in der Region voranzubringen: den mit 100.000 Euro dotierten Ensinger Umweltpreis. Es handelt sich dabei um ein Gemeinschaftsprojekt, das wir zusammen mit der Erzeugerberatung von Bioland Baden-Württemberg e.V. und mit Begleitung durch die Bio-Musterregion Enzkreis umsetzen.

Das Projekt richtet sich an landwirtschaftliche Erzeuger im Enzkreis, im Kreis Böblingen sowie in der Region Vaihingen/Enz. Dabei werden Betriebe unterstützt, die ihren Hof im Zeitraum von 2019 bis 2021 auf ökologische Bewirtschaftung umstellen.
Im Jahr 2019 wurden drei Preisträger ausgezeichnet. Diese drei Betriebe werden untenstehend vorgestellt.

ENSINGER LANDWIRT WERNER WINKLER STELLT AUF
BIO-LANDBAU UM

Als erster landwirtschaftlicher Betrieb in Ensingen stellt die Familie Werner Winkler ihren Hof auf eine ökologische Bewirtschaftung nach den strengen Kriterien von Bioland um. Familie Winkler bewirtschaftet einen Mischbetrieb, der Milch von 70 Kühen sowie Getreide erzeugt. 200 Hühner produzieren zudem Eier in Bio-Qualität. Es handelt sich dabei um einen klassischen Familien-Betrieb: Die Eltern sind mittlerweile auf dem Altenteil, Ehefrau Annette arbeitet halbtags auf dem Hof und Sohn Noah (12) hilft hochmotiviert und leidenschaftlich mit, wann immer die Schule ihm Zeit dafür lässt. Die 200 Legehennen sind sein persönliches „Spezial-Projekt“.
 

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FAMILIE CONRADT AUS ILLINGEN-SCHÜTZINGEN SETZT MIT LANDWIRTSCHAFTLICHEM MISCHBETRIEB AUF NACHHALTIGKEIT
"Irgendwann war mir das mit dem Spritzen einfach zu viel. Ich dachte mir, wo soll das noch hinführen?“ sagt Uwe Conradt, der zusammen mit seiner Frau Angelika einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit etwa 100 Hektar führt. „Ich hatte das Gefühl, dass wir unsere Wirtschaftsweise ändern müssen. Zumal meine Tochter und mein Schwiegersohn schon seit längerem einen erfolgreichen Demeter-Betrieb am Füllmenbacher Hof bewirtschaften.“ Jetzt ist der Hof von Familie Conradt ein Bioland-Betrieb. Die Umstellung ist ein Kraftakt, sowohl finanziell als auch organisatorisch. „Die Ausschreibung für den Ensinger Umweltpreis war für uns eine willkommene Unterstützung in dieser schwierigen Phase. Eine privatwirtschaftliche Zusatzförderung erleichtert den Umstieg enorm und entlastet uns finanziell.“

 

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FREILANDHOF BINDER IN ÖTISHEIM SETZT AUF EIER VON GLÜCKLICHEN HÜHNERN UND HAUSGEMACHTEN EIERLIKÖR
„Für kleine Mischbetriebe wie unseren, die in keine Schublade passen, ist es so gut wie unmöglich, eine staatliche Förderung zur Umstellung auf Ökolandbau zu bekommen. Aber ganz ohne Unterstützung schaffen wir das einfach nicht“, sagt Andrea Binder, als sie sich für den Ensinger Umweltpreis bewirbt.
 

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FOGE


ENSINGER VERLÄNGERT ARTENSCHUTZPROJEKT STEINKAUZ UM WEITERE FÜNF JAHRE
Familienunternehmen unterstützt seit 20 Jahren die Forschungsgemeinschaft FOGE e.V.
Vaihingen / Enz-Ensingen im Oktober 2020 – Die Ensinger Mineral-Heilquellen GmbH hat den Fördervertrag für die Forschungsgemeinschaft FOGE e.V. um weitere fünf Jahre verlängert.



Schon seit 20 Jahren engagiert sich der Familienbetrieb finanziell sowie mit Sachspenden für die Forschungsgemeinschaft zum Erhalt einheimischer Eulen. Den ehrenamtlichen Helfern von FOGE gelang es unter der Leitung von Herbert Keil, die Population der Steinkäuze im Landkreis Ludwigsburg von nur 8 Brutpaaren im Jahr 1988 auf derzeit über 315 Brutpaare zu erhöhen.


 

„Es ist uns eine außerordentliche Freude, den Vertrag mit der FOGE um weitere fünf Jahre zu verlängern. Dieses Projekt ist uns allen eine Herzensangelegenheit. Vor dem unermüdlichen ehrenamtlichen Engagement von Herbert Keil und seinen Helferinnen und Helfern können wir alle nur den Hut ziehen“, erklärte Ensinger-Geschäftsführer Frank Lehmann anlässlich der Vertragsverlängerung.

Ökologischer
Weinbau

 

Wir weiten unser Engagement für mehr Nachhaltigkeit in der Region auf den Weinbau rund um den Eselsberg in Ensingen aus. Dafür entwickeln wir Neuprodukte mit Bio-Traubensaft, die heimische Winzer bei der Vermarktung ihrer Bio-Trauben unterstützen. Ensinger unternimmt viele Anstrengungen, um den Ökolandbau zu fördern, da dieser als optimaler Weg zum Schutz der Trink- und Mineralwasservorkommen gesehen wird. Seit vielen fördern wir deshalb den Öko-Landbau, die heimischen Streuobstwiesen und nun eben auch den Bio-Weinbau in der Region. Die aktuelle Kampagne „Bio-Eselsberg“ ist eine weitere Maßnahme der Initiative für Bio-Landbau, die Ensinger im Jahr 2019 mit dem Ensinger Umweltpreis ins Leben gerufen hat. Ziel ist es, die Mineralquellen verantwortungsvoll zu bewirtschaften, vor anthropogenen Einträgen zu schützen und für nachfolgende Generationen zu erhalten.